ভাই, ষাঁড়ে লাভ না লস???
১০০ জনে মধ্যে ৯০ জন খামারী বলবে লস!!!
১০০ জনে মধ্যে ৯০ জন খামারী বলবে লস!!!
আর ৪ মাস পরেই কুরবানি ঈদ। ঈদ-কে সামনে রেখে অনেকেই এখন গরু কিনবেন মোটাতাজা করার উদ্দেশ্যে।
এছাড়াও সারা বছরেই কম বেশি গরু মোটাতাজাকরন লাভজনক।
কিন্তু বর্তমান সময়ে বেশির ভাগ খামারী এই প্রকল্পে নিজের পুজি হারিয়ে ফেলছেন।
এর কারন অনেক!
আমি সব কারন খুজতে যাবো না, কারন কি কি সেটা আপনিও জানেন। চাইলেই তো আপনি বর্ডার থেকে গরু প্রবেশ বন্ধ করতে পারবেন না!!! যেটি পারবেন সেটি নিয়েই আলোচনা করবো-
এছাড়াও সারা বছরেই কম বেশি গরু মোটাতাজাকরন লাভজনক।
কিন্তু বর্তমান সময়ে বেশির ভাগ খামারী এই প্রকল্পে নিজের পুজি হারিয়ে ফেলছেন।
এর কারন অনেক!
আমি সব কারন খুজতে যাবো না, কারন কি কি সেটা আপনিও জানেন। চাইলেই তো আপনি বর্ডার থেকে গরু প্রবেশ বন্ধ করতে পারবেন না!!! যেটি পারবেন সেটি নিয়েই আলোচনা করবো-
আমি কিছু কারন তুলে ধরবো-
১। পরিকল্পনার অভাবঃ
মোটাতাজাকরন বলতে আমরা কি বুজি?
স্বল্প সময়ে (৩ থেকে ৪ মাস) অধিক প্রোটিন যুক্ত খাবার ও অধিক যত্নের মাধ্যমে দ্রুত মাংস বৃদ্ধির প্রক্রিয়া।
প্রকল্পের মেয়াদ খুবই গুরুত্বপূর্ণ।
১। পরিকল্পনার অভাবঃ
মোটাতাজাকরন বলতে আমরা কি বুজি?
স্বল্প সময়ে (৩ থেকে ৪ মাস) অধিক প্রোটিন যুক্ত খাবার ও অধিক যত্নের মাধ্যমে দ্রুত মাংস বৃদ্ধির প্রক্রিয়া।
প্রকল্পের মেয়াদ খুবই গুরুত্বপূর্ণ।
২। চোখের মাপে গরু ক্রয়ঃ
চোখের মাপে গরু ক্রয় বন্ধ করুন। মাংসের দামে (ওজন করে) গরু ক্রয় করে আবার মাংসের দাম বিবেচনায় গরু বিক্রি করুন। বর্তমানে মাংসের মুল্য কেজি প্রতি স্থানভেদে ৪০০/- থেকে ৪৮০/- টাকা।
ওজন করে গরু কিনলে আপনি বুজতে পারবেন আপনি কত টাকা খরচ করে কত কেজি মাংস উৎপাদন করলেন। আপনার লাভ বা ক্ষতি সহজে বুজতে পারবেন।
চোখের মাপে গরু ক্রয় বন্ধ করুন। মাংসের দামে (ওজন করে) গরু ক্রয় করে আবার মাংসের দাম বিবেচনায় গরু বিক্রি করুন। বর্তমানে মাংসের মুল্য কেজি প্রতি স্থানভেদে ৪০০/- থেকে ৪৮০/- টাকা।
ওজন করে গরু কিনলে আপনি বুজতে পারবেন আপনি কত টাকা খরচ করে কত কেজি মাংস উৎপাদন করলেন। আপনার লাভ বা ক্ষতি সহজে বুজতে পারবেন।
৩। গরুর বয়স ও জাতঃ
দেশি ষাঁড় হলে- মোটাতাজাকরনের জন্য ২ বছরের দেশি গরু আদর্শ। এ সময় দ্রুত মাংস উৎপাদন সহজ হয়।
ক্রস বা উচ্চ মাংস উৎপাদন জাতের ক্ষেত্রে সর্বনিম্ন ১২ থেকে ১৪ মাস হওয়া জরুরী।
দেশি ষাঁড় হলে- মোটাতাজাকরনের জন্য ২ বছরের দেশি গরু আদর্শ। এ সময় দ্রুত মাংস উৎপাদন সহজ হয়।
ক্রস বা উচ্চ মাংস উৎপাদন জাতের ক্ষেত্রে সর্বনিম্ন ১২ থেকে ১৪ মাস হওয়া জরুরী।
৪। খাবার ব্যবস্থাপনা ও অন্যান্যঃ
গরুর বরাদ্দকৃত খাবার দিনে ২ বারে না দিয়ে কমপক্ষে ৩/৪ বার ভাগ করে দেওয়া। এতে খাদ্য গ্রহন ও খাদ্য পরিপাক ভাল হবে।
সুষম দানাদার খাবার গরুর ৭৫ কেজি ওজনের অনুপাতে ১ কেজি সুষম দানাদার খাবার দিনে নিশ্চিত করতে হবে।
গরমে প্রতিদিন কমপক্ষে ১ বার গোসল করাতে হবে।
গরুর বরাদ্দকৃত খাবার দিনে ২ বারে না দিয়ে কমপক্ষে ৩/৪ বার ভাগ করে দেওয়া। এতে খাদ্য গ্রহন ও খাদ্য পরিপাক ভাল হবে।
সুষম দানাদার খাবার গরুর ৭৫ কেজি ওজনের অনুপাতে ১ কেজি সুষম দানাদার খাবার দিনে নিশ্চিত করতে হবে।
গরমে প্রতিদিন কমপক্ষে ১ বার গোসল করাতে হবে।
মোটাতাজাকরন প্রকল্পের জন্য এঢ়ে/ষাঁড় গরু বাছাই করা গুরুত্বপূর্ণ। কারন বকনা/গাই গরু থেকে ষাঁড়/এঢ়ে গরুর মাংস উৎপাদনের হার তুলনামুলক অনেক বেশি।
ছোট ছোট বাছুর ক্রয় মোটাতাজাকরন প্রকল্পের জন্য বড় ঝুকি!
গরু ক্রয়ের পর ৪/৫ দিনের মধ্য কৃমিমুক্ত করাটাও খুবই জরুরী। সাথে হজমক্রিয়া যাহাতে ঠিক থাকে এজন্য কৃমিনাশক দেওয়ার ৩/৪ দিন পর লিভারটনিক ও প্রিবায়োটিক ও প্রোবায়োটিক খাওয়াতে হবে।
নারিশ ক্যাটল ফিড (দ্রুত মাংস বৃদ্ধির জন্য) আপনার ষাঁড়/এঢ়ে গরুকে ৭৫ কেজি অনুপাতে প্রতিদিন ১ কেজি ফিড খাওয়ান।
ইনশাআল্লাহ্ সফল হবেন।
ইনশাআল্লাহ্ সফল হবেন।
পরামর্শ ও সহযোগীতায়
ডাঃমোঃ শাহ্-আজম খান
(DVM, MS in Animal Science)
নারিশ পোল্ট্রি এন্ড হ্যাচারী লিমিটেড।
মোবা- ০১৭৩৩০৫৯৯৩৬
ডাঃমোঃ শাহ্-আজম খান
(DVM, MS in Animal Science)
নারিশ পোল্ট্রি এন্ড হ্যাচারী লিমিটেড।
মোবা- ০১৭৩৩০৫৯৯৩৬
গরুর লাইভ ওয়েট বের করার পদ্ধতি / সুত্র
উপরের ছবি অনুযায়ী (ইন্চি)
বুকের বেড় (G)
দৈর্ঘ (L)
সূত্র = (G)2* L/ 660 = Kg.
(বুকের বেড় (গুন) বুকের বেড় (গুন) দৈর্ঘ্য (ভাগ) ৬৬০
তাহলে কেজি তে চলে আসবে)।
বুকের বেড় (G)
দৈর্ঘ (L)
সূত্র = (G)2* L/ 660 = Kg.
(বুকের বেড় (গুন) বুকের বেড় (গুন) দৈর্ঘ্য (ভাগ) ৬৬০
তাহলে কেজি তে চলে আসবে)।
Post a Comment